Conocimientos y actitudes de las enfermeras en manejo de residuos sólidos en Emergencia de una centro materno – 2023 - Huamán Palacios, María Del Pilar (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes de las enfermeras en el manejo de residuos solidos en el servicio de emergencia del Centro Materno Infantil Piedra Liza, Rimac 2023. Método: un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal, con una población censal de 50 licenciadas de enfermería del Centro Materno Infantil de Piedra Liza, Rimac, Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: uno para evaluar el conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos y otro para medir las actitudes hacia esta práctica. Resultados: El coeficiente de correlación Rho Spearman fue de 0,509, indicando una relación positiva moderada entre las variables, con un nivel de significancia de p= 0,000 < 0,05. Conclusiones: Existe una relación positiva entre el conocimiento de las enfermeras sobre el manejo de residuos sólidos y actitudes más favorables hacia esta práctica.