Creencias Irracionales y Dependencia Emocional en Estudiantes de Administración en una Universidad Pública de Lima Metropolitana, 2023 - Cabrera Tito, Brigit Andrea (2024)
La presente investigación propuso como finalidad primordial determinar la relación entre creencias irracionales y dependencia emocional en estudiantes de administración en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2023. Para ello, contempló una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transeccional y alcance correlacional, donde cooperaron 236 universitarios, a quienes se les aplicó el Registro de Opiniones – Forma A (Guzmán) y el Cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Los resultados indican una correspondencia directa, moderada y altamente significativa entre las creencias irracionales y la dependencia emocional (p=.000; rho=.674). Además, los evaluados mostraron una mayor dominancia del estilo de pensamiento irracional y nivel alto de dependencia emocional, según sexo y tiempo de relación. Por último, se identificó que todas las dimensiones de las creencias irracionales se correlacionaron de forma positiva, moderada y altamente significativa con la variable dependencia emocional.