Influencia de los medios de comunicación en el caso penal de la prisión preventiva de Keiko Sofia Fujimori Higuchi - Paredes Sueldo, Lizette Paola (2023)
La siguiente investigación buscó determinar la influencia de los medios de comunicación y el caso penal de prisión preventiva de Keiko Sofía Fujimori Higuchi. Metodológicamente, esta investigación fue de tipo descriptiva-explicativa puesto que permitió establecer la importancia del caso analizado en el ordenamiento jurídico, teniendo como partida lo preceptuado en el Nuevo Código Procesal Penal. Por otro lado, tuvo un nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental transversal. Estuvo constituida por una totalidad muestral conformada por 100 especialistas entre fiscales jueces, y abogados defensores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado, conocedores de la problemática en materia de influencia de los medios de comunicación en el caso penal de la prisión preventiva de Keiko Sofía Fujimori Higuchi. En esta investigación se trabajó con una muestra. Se demostró que la relación entre las variables fue directa y moderada (Rho de Spearman = .665). Los resultados descriptivos de la variable independiente demostraron que: el nivel de los medios de comunicación influye en el Caso Penal de la prisión preventiva de Keiko Sofía Fujimori Higuchi, percibida por los encuestados, tiene una tendencia al nivel alto (56%); mientras que los resultados descriptivos de la variable dependiente comprobaron que, la prisión preventiva en el Caso Penal de Keiko Sofía Fujimori Higuchi, tiene una tendencia al nivel adecuada (52%).