El derecho constitucional de la tutela jurisdiccional frente a la ejecución de sentencias en el proceso contencioso administrativo - Osorio Mariluz, Edward Victor (2019)
Con la modificación de la Ley N° 27584 a través del Decreto Legislativo 1067 publicado el 29 de agosto de 2008, se pretendió mejorar la impartición de justicia así como modernizar el marco normativo de la ley que regula el proceso contencioso administrativo, a fin de lograr que el control judicial sea más oportuno y eficaz, en aras de satisfacer el interés de los justiciables, posteriormente, con la dación del Texto Único Ordenado de la Ley N° 27584, publicado el 29 de agosto de 2008. Se consolidó las modificaciones efectuadas en la ley que regula el proceso contencioso administrativo con la finalidad de compilar toda la normativa en un solo texto y facilitar su manejo, conteniendo de modo integral los dispositivos legales relativos al Proceso Contencioso Administrativo, a fin que se cuente con un texto armónico sobre la materia; todas estas acciones normativas tuvieron importantes aportes dentro del proceso contencioso administrativo, una de ellas, era dotar de mayor celeridad y eficacia a la tutela jurisdiccional efectiva, esfuerzo normativo que tenía un propósito meritorio, a fin de mejorar la administración de justicia en materia contenciosa administrativa; sin embargo, se puede advertir en la realidad que dichas modificaciones efectuadas ha generado poco impacto dentro de la etapa de la ejecución de las sentencias en materia contenciosa administrativa, lo cual, sumado a otros factores, no permite que los derechos reclamados por los recurrentes alcancen una tutela jurisdiccional efectiva, haciendo más larga y dolorosa la consecución de sus derechos reclamados. Esta situación es muy grave dado que afecta a un gran número de personas, incluyendo a los que se encuentran dentro de la tercera edad, situación que se debe revertir a través de nuevas propuestas normativas y de gestión a nivel institucional que brindaría mayor celeridad y eficacia a la tutela jurisdiccional efectiva a fin que la ejecución de las sentencias en materia contenciosa administrativa sean oportunas y eficaces