Nivel de inteligencia emocional en los estudiantes de primer grado a avanzado del Ceba Nuestra Señora del Carmen, Huaral, 2023 - Albitres Falcón, Edgar Percy (2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo medir el nivel de inteligencia emocional en los estudiantes del 1º A avanzado del CEBA “Nuestra Señora del Carmen”, Huaral. Se trata de un estudio de diseño no experimental de carácter transversal, de tipología básica, con un enfoque cuantitativo al interpretarse numéricamente, nivel descriptivo porque se buscó caracterizar la variable. El grupo poblacional estuvo conformado por 83 estudiantes de primer grado avanzado del CEBA señalado, con un grupo muestral de orden no probabilístico, a criterio del investigador abarcado por 22 estudiantes de 1ro A. El instrumento utilizado es el Inventario de Cociente Emocional de Baron con valores Likert. Los resultados estadísticos reflejaron que en la mayor parte de los estudiantes prevalecen los niveles medios de inteligencia emotiva con un 59,1%, la misma tendencia presentan sus dimensiones, con excepción de la intrapersonal y adaptabilidad con rangos bajos, y la interpersonal con rangos altos, faltando aún por mejorar para lograr niveles deseados.