Centro de promoción de la salud y prevención de la obesidad - Bazan Morales, Diana Nathalie (2018)
La tesis titulada “Centro de promoción de la salud y prevención de la obesidad” plantea la propuesta de un edificio que responde a la problemática de la obesidad enmarcada dentro del ámbito de la salud, educación y deporte. En el contexto del distrito de San Juan de Lurigancho. Esta propuesta está orientada a dar una solución arquitectónica a los requerimientos propios de esta tipología de edificación y a los usuarios que emplearán sus instalaciones. Este centro se enfocará en difundir el conocimiento acerca del sobrepeso y la obesidad, permitiendo a la población incrementar el control sobre los determinantes de la salud para mejorarla. Modificando las condiciones actuales con el fin de mitigar el impacto de estos factores de riesgo en la salud pública e individual. Se busca crear un ambiente que pueda rápida y fácilmente educar sobre salud de la manera más accesible y asequible; mostrando ejemplos de buena y mala salud, exponiendo acerca de la industria alimentaria como uno de los principales causantes la obesidad considerada la primera pandemia de origen no infeccioso que enfrenta la humanidad. Además de prevenir las enfermedades crónicas causadas por la obesidad. El principal usuario está dirigido a niños y adolescentes en edad escolar, cuyos hábitos alimentarios y de actividad física no están aún consolidados y pueden modificarse, sobre todo a nivel de la educación. Pero también a sus familias y entorno escolar, en los cuales encontramos otros grupos de edad que están siendo seriamente afectados por la obesidad como son los adultos mayores de 25 años en adelante.