Gingivitis y periodontitis relacionada a helicobacter pylori en gestantes del CS Villa Esperanza – Carabayllo, Lima 2023 - Ulloa Arias, Mario Junior (2024)
Objetivo: Determinar Gingivitis y Periodontitis relacionada a Helicobacter Pylori (Hp) en gestantes del CS Villa Esperanza – Carabayllo, Lima 2023. Metodología: La muestra estuvo conformada por gestantes que acudieron al servicio de Odontoestomatología del CS Villa Esperanza – Carabayllo, Lima 2023. Se aplicó el índice de Ramfjord en variables gingivitis y periodontitis; para Hp se utilizó la prueba rápida cualitativa en sangre. Resultados: Las gestantes con gingivitis y periodontitis presentan igual promedio según edad cronológica (28 años); y, con periodontitis presentan mayor promedio en edad gestacional (19.23 semanas). Además, el porcentaje de gingivitis y periodontitis fue la misma en primigestas (19,2%) y multigestas (30,8%). Según edad cronológica, edad gestacional y paridad tienen igual probabilidad en resultados positivos y negativos de prueba rápida de Hp. (p0,05). Los resultados positivos y negativos de pruebas rápidas en Hp es la misma en severidad de gingivitis y periodontitis en las gestantes (p0,05). Las gestantes con antecedente de gastritis tienen más probabilidad de salir positivo en Hp. (p=0,012), según valor Phi no es fuerte pero tampoco débil (0,490) y OR 9,3 IC 95% (1,4 – 60,2). O, se interpreta que una gestante con antecedente de gastritis tiene 9,3 veces más de presentar prueba rápida positiva en Hp. Conclusiones: Los resultados de la prueba rápida de Hp en gestantes no están relacionada a gingivitis y periodontitis. Aunque, las gestantes con antecedentes de gastritis tuvieron más probabilidad de resultado positivo en prueba rápida de Hp.