Hallazgos por resonancia magnética cerebral del trastorno psicomotor en pacientes pediátricos - Lima, 2019 - Condori Zapana, Marco Antonio (2024)
Objetivo: Analizar los hallazgos por resonancia magnética cerebral del trastornopsicomotor en pacientes pediátricos – Lima, 2019. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo descriptivo, retrospectiva y de diseño transversal, con unenfoque no experimental. Se llevó a cabo en el servicio de resonancia magnética delHospital Nacional Dos de Mayo, en Lima, durante el periodo de junio a diciembre del2019. La población de estudio estuvo compuesta por 100 niños menores de 24 meses queacudieron al servicio en el periodo de enero a junio del 2019. Resultados: En lalocalización topográfica de lesiones causantes de trastornos psicomotores en pacientespediátricos, se observa que el lóbulo frontal es el más común (43.0%), seguido por ellóbulo parietal (33.0%), temporal (15.0%), y occipital (9.0%). En cuanto a la frecuenciadel trastorno psicomotor según la edad, los niños de 13 a 18 meses presentan la mayorincidencia (31.0%), seguidos por los de 7 a 12 meses (29.0%). Respecto al sexo, hay unamayor proporción de hombres (61.0%) que mujeres (39.0%). Los antecedentes maternosmás relevantes son el consumo de drogas (45.0%) y la edad de la madre (30.0%). Conclusiones: Estos resultados sugieren la importancia de considerar la localización delas lesiones, la edad y sexo del paciente, así como los antecedentes maternos al abordar los trastornos del desarrollo psicomotor en niños evaluados por resonancia magnética