Asociación entre síntomas depresivos y diagnóstico de catarata en adultos mayores de 50 años - análisis secundario de la ENDES 2022 - Loayza Infante, Sara Adriana (2023)
Objetivo: Identificar la asociación y grado de asociación entre síntomas depresivos y el diagnostico de catarata en adultos mayores de 50 años según el análisis secundario de la ENDES 2022. Método: Se realizó un estudio de tipo no experimental observacional, descriptivo, analítico, transversal y correlacional-causal, utilizando datos del cuestionario de salud y hogar de la ENDES 2022 y con se procedió al análisis de datos (descriptico, bivariado y regresión de Poisson) mediante el programa STATA v.15. Resultados: La muestra estuvo conformada por 7485 adultos, presentando 14,2% diagnóstico de catarata y 32,9% síntomas depresivos. Evidenciándose un grado asociación significativa entre el diagnostico de cataratas y la presencia de síntomas depresivos (RP ajustado 1.17; IC 95%: 1.07- 1.27; p<0.00). Entre otras variables con asociación estadística (p<0.005) fueron: sexo masculino, la edad entre 70 a 90 años, el área de residencia rural y la presencia de enfermedades crónicas. El nivel de educación mayor a 6 años y el sexo masculino se evidencian como factores protectores y sin asociación estadística (p>0.05) tenemos a la raza. Conclusiones: Se encontró 17% de mayor riesgo de desarrollar síntomas depresivos en pacientes con diagnóstico de cataratas representando un grado de asociación significativo positivo. Se evidencia mayor presencia de síntomas depresivos en los encuestados femeninos, añosos, con enfermedades crónicas, con seguro y de residencia rural. Por otro lado, el diagnostico de cataratas estuvo presente en las mismas características sociodemográficas, pero con mayor presencia en pacientes con residencia urbana.