La sustracción por el padre que no tiene la tenencia afecta a la salud emocional del niño en el cercado de Lima, año 2021 - Maldonado Aysa, Dina (2023)
Propósito: determinar si la sustracción de un menor por el padre que no tiene la tenencia de hecho ni legal incide en la salud emocional del niño en el Cercado de Lima, año 2021. El tipo de estudio es descriptivo. Método: El diseño de la investigación es no experimental. La población está conformada por 140 trabajadores del Ministerio Publico del Distrito Judicial del Cercado de Lima. La muestra es no probabilística y está constituida por 4 trabajadores judiciales. Se utiliza como técnica de recolección de datos: La entrevista y el análisis documental. Se utiliza como instrumento: una entrevista de 5 ítems. Para el análisis de datos, se utiliza un análisis cuantitativo de datos. Resultados: Muestran que la sustracción de un menor por el padre que no tiene la tenencia de hecho ni legal incide negativamente en la salud emocional del niño, debido a que este delito se refiere a la infracción de un deber específico del autor de protección del menor, pues se puede apreciar un abuso de la posición de dominio fáctico por parte del sujeto activo, que es un progenitor. Conclusión: Esta situación ilícita genera diversos efectos en la salud emocional del niño, por lo que se debe sancionar oportunamente. De esta manera, se acepta la hipótesis principal, en el sentido siguiente: “La sustracción de un menor por el padre que no tiene la tenencia de hecho ni legal incide negativamente en la salud emocional del niño en el Cercado de Lima, año 2021”.