Competencia de la tercería preferente de pago cuando la afectación es de naturaleza extrajudicial en la tutela del acreedor hipotecario, Lima - 2023 - Meza Aguirre, María Rosario (2025)
Objetivo: Determinar la manera en que la competencia de la tercería preferente de pago cuando la afectación o ejecución es de naturaleza extrajudicial influye en la tutela del acreedor hipotecario, Lima – 2023. Método: Fue deductivo, cuantitativo, básico; la muestra ha sido obtenida de una población de 308 acreedores hipotecarios, abogados especialistas y magistrados en derecho civil y comercial, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 74 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta. Resultado: Del total de encuestados se encontró que el 89.2% han establecido que la competencia de la tercería preferente de pago cuando la afectación o ejecución es de naturaleza extrajudicial influye de manera significativa en el respeto a la tutela del acreedor hipotecario. El 62.2% que la competencia de la tercería preferente de pago en el procedimiento de ejecución coactiva produce efectos positivos cuando el Juez otorgue al acreedor hipotecario el mecanismo de protección idóneo. El 87.8% que la competencia de la tercería preferente de pago cuando el tercerista preferente es acreedor con garantía hipotecaria favorece al respeto del derecho de defensa. El 52.7% que la modificación del artículo 533 del Código Procesal Civil que permita establecer la competencia cuando la afectación o ejecución es de naturaleza extrajudicial incide en el respeto a la tutela procesal efectiva del acreedor hipotecario. Conclusiones: Se comprobó que la competencia de la tercería preferente de pago cuando la afectación o ejecución es de naturaleza extrajudicial permite la tutela del acreedor hipotecario.