Diseño y construcción de modelos de operaciones ferroviarias mediante simulaciones - Paniora Ceron, Lucio (2019)
El presente trabajo tiene por finalidad exponer, en primer lugar, los fundamentos teóricos para el diseño y construcción de modelos o escenarios de operaciones ferroviarias mediante simulaciones, haciendo énfasis en el uso de herramientas de simulación como método eficiente para el diseño del servicio ferroviario. En segundo lugar, se procederá a describir la metodología para el diseño y construcción de modelos de operaciones ferroviarias mediante simulación, para lo cual es necesario seguir los pasos correspondientes tales como el modelamiento de la infraestructura, la definición del Material Rodante, la definición de los servicios y los horarios, así como la ejecución de la simulación del servicio ferroviario. Finalmente, a fin de poner en práctica los conocimientos teóricos detallados, se procede a aplicar la metodología al caso de la Línea 4 del Metro de Lima y Callao, para lo cual se utilizará el software especializado en simulaciones ferroviarias, Opentrack, de lo cual se obtendrá resultados tales como: tiempo de viaje, velocidad comercial, consumo de energía de tracción y, por último, construcción de modelos o escenarios de operaciones ferroviarias y dimensionamiento de la flota de trenes para cada escenario de operación ferroviaria planteado.