Caso psicológico: Terapia cognitivo conductual en un caso de depresión mayor - Cornejo Domínguez, María Belén (2024)
El presente estudio de caso de intervención cognitivo conductual tuvo por objetivo disminuir la sintomatología cognitiva, fisiológica y conductual de la depresión mayor, a través de la aplicación de un programa cognitivo conductual. Se realizó en una mujer joven de 23 años con depresión mayor. El estudio fue de tipo experimental de caso único, con un diseño A B con evaluaciones pre y post test. Los instrumentos utilizados en la obtención de datos fueron: la entrevista, autorregistros, línea base, el Inventario de Depresión de Beck- II y el Inventario de Creencias Irracionales de Ellis. Por otro lado, la intervención constó de 3 sesiones de evaluación, 20 sesiones de intervención y 2 sesiones de seguimiento, con una duración de entre 50 a 60min. Las técnicas cognitivo conductuales que se aplicaron fueron: psicoeducación, restructuración cognitiva, relajación muscular progresiva de Jacobson, auto instrucciones, plan de actividades y técnica de resolución de problemas. Los resultados alcanzados al concluir el programa de intervención indicaron que se consiguió una mejoría de los síntomas depresivos a nivel fisiológico, cognitivo, emocional y conductual, mostrando la efectividad de la terapia cognitiva conductual en los casos de depresión.