Centro social para madres en estado de abandono y vulnerabilidad, en el distrito de Pueblo Nuevo, Chincha, Ica, 2025 - Loayza Chávez, Rommy Solange (2025)
La presente investigación responde a la urgente necesidad de brindar apoyo integral a mujeres que han sido víctimas de violencia y exclusión, en un contexto donde la violencia de género sigue siendo una problemática arraigada en la sociedad peruana. Debido a ello, se establece la necesidad de una infraestructura de apoyo. Objetivo: Esidentificar las características de diseño arquitectónico de un “Centro Social para madres en estado de abandono y vulnerabilidad, en distrito de Pueblo Nuevo, Provincia de Chincha, departamento de Ica”. Este equipamiento tiene como finalidad ofrecer refugio y seguridad, mientras que a su vez ofrece a sus usuarias herramientas educativas y de salud integral que les permitan reconstruir sus vidas de manera autónoma. Método: La metodología empleada para alcanzar los objetivos establecidos correspondió a una investigación descriptiva la que recopilo información sobre las usuarias objetivas evaluando no solo el número de población a servir, sino también sus aspectos sociales y económicos. Resultados: Se proyecto una infraestructura que cuenta con ambientes propicios para las personas atendidas, así cuenta con espacios para las madres gestantes en los cuales se procura su bienestar físico y mental. Adicionalmente el diseño cuenta con zonas para el desarrollo de talleres, mediante los cuales se promueve la autonomía. Conclusiones: El proyecto logra estructurarse para abordar las secuelas de la violencia desde un enfoque intergeneracional, promoviendo la independencia económica, el bienestar emocional y la prevención de futuros ciclos de agresión.