Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en el postparto en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue. Lima, 2018 - Celestino Dorival, Anttuanne Dafthne (2019)
Identificar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en el postparto en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue de Lima en los meses de octubre – diciembre del 2018. Estudio observacional, transversal y prospectivo, de nivel relacional, que contó con una muestra de 107 pacientes en la etapa posparto, que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó para las variables cualitativas la distribución de frecuencias absolutas y relativas, y a nivel inferencial, la ji cuadrado de Pearson, la prueba exacta de Fisher y la prueba asociación lineal por lineal, considerándose asociación significativa cuando el p valor es menor a 0.05. Los métodos anticonceptivos usados fueron el hormonal en un 85% como la ampolla de tres meses y el implante subdérmico, y el de barrera en un 15% iel preservativo. Los factores sociodemográficos asociados al uso de métodos anticonceptivos en el postparto fueron el estado civil (p=0.007) conviviente, que la pareja quiera que use métodos anticonceptivos (p=0.048) y la influencia de la pareja en la elección del método para método hormonal (p=0.007), mientras que para método de barrera fueron el estado civil casada, que la pareja no quiera que use métodos anticonceptivos y la no influencia de la pareja en la elección del método. Los factores gineco-obstétricos y culturales no se asociaron al uso de métodos anticonceptivos en el postparto (p>0.05). Los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en el postparto en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue de Lima en los meses de octubre – diciembre del 2018 fueron el estado civil, el hecho que la pareja quiera que use métodos anticonceptivos, y la influencia de la pareja en la elección del método.