Factores de Riesgo Maternos asociados al Bajo Peso del Recién Nacido en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2017 - Mazza Díaz, Carlos Eduardo (2018)
Introducción: El alto índice de bajo peso al nacer (BPN) trae consigo un aumento de la morbilidad y mortalidad neonatal. Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos más frecuentemente asociados con la prevalencia de recién nacidos con bajo peso al nacer ocurridos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2017. Material y Métodos: Investigación epidemiológico, retrospectiva de tipo caso - control donde se encontró una población de 150 recién nacidos con bajo peso, de una población total de 2455 nacimientos. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva para variables uni, bivariantes y multivariadas. Igualmente se empleó el odds ratio (OR) para determinar la prevalencia de los factores de riesgo. El paquete estadístico seleccionado fue el SPSS 25 y se trabajó con un nivel de significación de p ≤ 0,05 Resultados: En los resultados se observó que el 6.1 % fueron recién nacidos con bajo peso. Los factores edad materna (p<0.05), estado civil(p<0.05), nivel de educación (p<0.05) tuvieron significancia estadística y en las madres con los factores controles pre natales insuficientes P<0.05 (OR=3.1), preeclampsia P<0.05 (OR=3.9), embarazo múltiple P<0.05 (OR=13.18) y hemorragia del tercer trimestre P<0.05 (OR=6.28) es muy probable que el niño nazca con bajo peso.Conclusiones: Los factores preconcepcionales edad materna, estado civil, nivel de educación mostraron relación estadísticamente significativa con el BPN. Los factores concepcionales que tuvieron relación estadísticamente significativa con el BPN fueron: Preeclampsia, embarazo múltiple, hemorragia del tercer trimestre. El factor control prenatal insuficiente aumenta el riesgo de BPN.