Determinantes sociales de la salud asociados con el acceso a la atención de la apendicitis pediátrica en el Hospital Lima Este Vitarte, Lima 2023 - Limaco Herrera, David (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre los determinantes sociales de la salud y el acceso a la atención de la apendicitis pediátrica en el Hospital Lima Este Vitarte, Lima 2023. Método: El enfoque de la investigación fue cuantitativo no experimental transversal de tipo básico; la población estuvo conformado por 50 personas entre padres o apoderados de pacientes adolescentes y la muestra estuvo conformada 30 personas entre padres o apoderados de pacientes adolescentes atendidas en el Hospital de Emergencia Ate Vitarte; se empleó como técnica de acopio de datos encuesta y el instrumento fue cuestionarios. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva muy significativa entre los determinantes sociales y el acceso a la atención de la apendicitis. Se confirma la relevancia estadística de esta relación al rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. El 63,3% de los casos con determinantes sociales eficientes muestran que el 20,0% accedieron a la atención de manera oportuna, mientras que un 43,3% lo hizo de manera regular, sin casos inoportunos. En los casos con determinantes sociales regulares, representando el 33,3% del total, un 3,3% tuvo acceso oportuno, un 26,7% regular y un 3,3% inoportuno. Finalmente, en solo el 3,3% de los casos con determinantes sociales deficientes, el acceso fue regular (3,3%). Conclusión: Concluyendo que los determinantes sociales de la salud se asocian significativamente con el acceso a la atención de la apendicitis pediátrica en el Hospital Lima Este Vitarte, Lima 2023.