Determinación de la permeabilidad del concreto controlada por las adiciones ultrafinas - Torre Carrillo, Ana Victoria (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el coeficiente de permeabilidad del concreto controlado por tres adiciones minerales ultrafinas (Microsílice, Metacaolín y puzolana). En la parte experimental se elaboraron mezclas de concreto con relaciones agua/cemento de 0.40, 0.45, 0.50 y 0.55 y diferentes porcentajes de las adiciones mencionadas. Se fabricaron 457 muestras cilíndricas a las cuales se les midió el coeficiente de permeabilidad, el contenido de vacíos y la profundidad de humedecimiento. Para el análisis y validación de los resultados, se utilizaron seis estructuras de redes neuronales artificiales con 16 variables de entrada, para el pronóstico del coeficiente de permeabilidad; se aplicó la técnica de regresión múltiple lineal para establecer ecuaciones de correlación entre las variables de fabricación y la permeabilidad, obteniéndose correlaciones mayores al 80% en todos los casos. Del análisis de los resultados obtenidos se concluyó que en todos los casos los concretos con adiciones disminuyeron el coeficiente de permeabilidad, además el uso de las redes neuronales artificiales permitió identificar la estructura de red, para el pronóstico de los valores de permeabilidad con un coeficiente de correlación de 0.907. Mediante el análisis de regresión múltiple lineal se establecieron ecuaciones para determinar la permeabilidad con correlaciones de hasta 88%. Finalmente, se propuso un factor denominado índice de durabilidad, calculado con los datos de permeabilidad promedio, (obtenidos en el concreto con y sin adición) para la evaluación cualitativa del concreto con adición mineral ultrafina, expuesto a humedad.