Soporte familiar y aborto en adolescentes menores de 17 años atendidas en el hospital las Mercedes de Chiclayo 2023 - Chuzón Ugaz, Erika Deysi (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la conexión entre el soporte familiar y el aborto inducido en adolescentes menores de 17 años, atendidas en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo-2023. A través del enfoque metodológico cualitativo se realizaron entrevistas a 06 adolescentes menores de 17 años que recibieron atención en el hospital Las Mercedes de Chiclayo. Se emplearon como instrumentos dos guías de entrevista, una para cada variable. Los resultados evidencian que los abortos ocurren por presión de la pareja, soporte familiar deficiente, dificultad para cumplir reglas y responsabilidades, sensación de incertidumbre respecto a su proyecto de vida, desconfianza, poca libertad o demasiada libertad, dificultad o temor para expresar lo que sienten y ausencia de modelo familiar. Concluyendo que los abortos se dan principalmente porque las adolescentes se sienten engañadas por la pareja o experimentan el rechazo e incomprensión por parte de su familia, es decir no cuentan con un soporte familiar adecuado, lo que las conduce a actuar bajo la influencia de emociones como el miedo, la tristeza, la desesperanza, la ira, etc. Las recomendaciones se centran en fortalecer el soporte familiar de las adolescentes ya que es especialmente importante cuando la familia se enfrenta a situaciones nuevas o imprevistas, como el embarazo precoz de una de sus integrantes.