Adicción al celular en adolescentes de un colegio particular de Jesús María - Castillo Ordoñez, Luis Alfredo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de la adicción al celular en adolescentes de un colegio de Jesús María. Es de naturaleza cuantitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de primero a quinto de secundaria de la institución educativa particular de Jesús María, matriculados en el año 2022. La muestra estuvo conformada por 208 estudiantes entre hombres y mujeres, elegidos según un muestreo por conveniencia. Para la recolección de los datos se utilizó el test de dependencia al móvil de Choliz. Como resultados se encontró que la dependencia al móvil se presentó en niveles medios en el 25% de la muestra, en niveles altos en el 15,4% y niveles muy altos en el 10,1%. finalmente se concluye que la dependencia al móvil se presenta en porcentajes que merecen atención además de presentar diferencias significativas según cohesión familiar y sexo.