Nivel de cumplimiento de la guía en el reprocesamiento manual de endoscopios flexibles gastrointestinales por el personal de enfermeria del servicio de centro endoscopico en un hospital de Lima 2023 - Rivera Retamozo, Karen Patricia (2025)
El objetivo: Fue determinar el nivel de cumplimiento de la guía en la reprocesamiento manual de endoscopios flexibles gastrointestinales por el personal de enfermería del servicio de centro endoscópico en un Hospital de Lima 2023. El tipo de estudio: Es básico, descriptivo, de observación y transverso. Con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población muestral estuvo conformada por la totalidad de los profesionales de enfermería que laboran en el centro endoscópico, los cuales son 15. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por Márquez (2016). Alcanzándose como resultado primordial que: el nivel de cumplimiento de la guía en la reprocesamiento manual de endoscopios flexibles gastrointestinales del personal de enfermería es bueno en un 73.33 % (11), un 20 % (3) de los encuestados evidencian un nivel de cumplimiento regular y un 6.66% (1) un nivel de cumplimiento malo. Concluyéndose que, de 4 profesionales de enfermería, 3 presentan un nivel de cumplimiento bueno en el centro endoscópico del mencionado establecimiento.