Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en ingresantes a la facultad de ciencias administrativas - UNMSM 2020 - Astorga Chambi, Maricielo Natividad (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en ingresantes a la Facultad de Ciencias Administrativas (FCA) -UNMSM 2020. Metodología: Investigación de tipo descriptiva, cuantitativa, prospectiva, de corte transversal. Población finita y homogénea, comprendida por 441, muestra determinada por 205 estudiantes. La técnica de recopilación de datos utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario. Resultados: Existe una mayor cantidad de alumnos que sí usan métodos anticonceptivos 92% conformado por 58.2% de sexo femenino y 39.2% de sexo masculino, mientras que los que no usan métodos anticonceptivos representa el 8% del total dividido entre 3.2% mujeres y 4.8% varones. Se determinó que 115 estudiantes hacen uso de métodos anticonceptivos de los cuales 15 estudiantes presentaron un nivel de conocimiento bajo (10 mujeres y 5 varones), 61 estudiantes presentaron un nivel de conocimiento medio (29 mujeres y 32 varones) y 39 poseen nivel de conocimiento alto (27 mujeres y 12 varones). Por otro lado, de los estudiantes que no utilizan ningún método anticonceptivo, 1 presentó nivel de conocimiento bajo, 7 poseen nivel de conocimiento medio y 2 obtuvieron un nivel de conocimiento alto. El método de preferencia es el preservativo en 70.4% seguido de los anticonceptivos hormonales 12%, el 8% no usa ningún método anticonceptivo, 6.4% prefiere la abstinencia periódica y solo el 0.8% usa dispositivo intrauterino. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos (p= 0.558). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en ingresantes a la Facultad de Ciencias Administrativas -UNMSM 2020.