Inferencia de la recaudación fiscal en la reducción de los efectos pandémicos y políticos del país - Cárdenas Cárdenas, Blanca Liliana (2022)
La investigación sobre el uso de la recaudación fiscal en la reducción de los efectos pandémicos y políticos en el país; tiene varias aristas, pensamos que las políticas estratégicas que debe establecer el gobierno para dar prioridad a las soluciones de los problemas que nos ha traído la pandemia y postpandemia con sus diferentes impactos directos en las empresas públicas/privadas y a la población son catastróficas; la paralización de las actividades económicas, la desaparición de más de 48% de Pymes, más del 85% de informalidad, los diferentes problemas políticos que suceden en nuestro país; han tenido un impacto negativo y agravante en la recaudación fiscal y ante la necesidad de aumentar la asistencia a los sistemas de salud, salir en salvataje de las empresas que han perdido lo que son sus operaciones en marcha o continua, agrava indiscutiblemente la planeación, organización y control de las mismas y poder reducir los efectos pandémicos y políticos continuos. Aunque el gobierno ha emitido disposiciones legales para mitigar o reducir estos efectos; como prorrogas de plazos para los contribuyentes, disminución o relajación de aplicación de multas; el aspecto político sigue impactando día a día sobre la moral de la población. Es por eso nuestro objetivo principal es determinar que la inferencia de la recaudación fiscal influye en la reducción de los efectos pandémicos y políticos del país.