Características anatómicas y del habla según tipo de frenillo lingual alterado en niños de 6 a 12 años de la I.E. “San Martín de Porres N° 3046” - Sandi Rojas, Henry Christopher (2022)
Objetivo: Determinar las características anatómicas y del habla según tipo de frenillo lingual alterado en niños de 6 a 12 años de la I.E. “San Martín de Porres No. 3046” durante el periodo de febrero a junio 2019.Método: El presente estudio fue de naturaleza cuantitativa de tipo descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por todos los niños que presenten alteraciones en el frenillo de la lengua, siendo esta de 37 alumnos que acuden a la I.E. “San Martín de Porres No. 3046”. Para la recolección de datos se utilizó el protocolo de identificación de frenillo lingual propuesto por Marchesan, previo al consentimiento informado. Resultados: Existe una mayor prevalencia de presentar Frenillo Corto con un 59.5%, seguido del Frenillo Anteriorizado con el 24.3%; y un 16.2% de presentar el tipo Frenillo Corto y Anteriorizado, además de una mayor prevalencia es el sexo masculino en todos los tipos de frenillos con un 54.5%, 55.6% y 66.7% respectivamente. Con respecto a las características anatómicas según el tipo de frenillo de la lengua, se determina que tanto el Frenillo Corto, el Frenillo Anteriorizado y el Frenillo Corto y Anteriorizado, presentan una mayor elevación del piso con un 77.3%, 77.8 y 50% respectivamente. Finalmente, las características del habla más resaltantes según el tipo de frenillo de la lengua, se determina que la distorsión del habla se manifiesta en todos los tipos de frenillo de la lengua, es decir en el Frenillo Corto y Anteriorizado, Frenillo Anteriorizado y Frenillo Corto, con un 50%, 44.4% y 36.4%, respectivamente; seguido de una articulación trabada con un 40.9%, 33.3% y 17%, para el Frenillo Corto, Frenillo Anteriorizado, y Frenillo Corto y Anteriorizado, respectivamente. Conclusión: Existe una mayor prevalencia de presentar Frenillo Corto en su gran mayoría en varones. Con respecto a las características anatómicas según el tipo de frenillo de la lengua, se determina que tanto el Frenillo Corto, el Frenillo Anteriorizado y el Frenillo Corto y Anteriorizado, presentan una mayor elevación del piso. En las características del habla según el tipo de frenillo de la lengua, se evidencia con mayor frecuencia la distorsión del habla y una articulación trabada.