Estudio comparativo in vitro de la microfiltración apical en dientes premolares unirradiculares utilizando tres cementos endodónticos - Soria Pérez, Maribel (2018)
El presente estudio tiene como objetivo comparar la microfiltración apical in vitro de los conductos radiculares obturados con cemento endodóntico a base de óxido de zinc y eugenol (Grossman), cemento endodóntico a base de Resina (ADSEALTM) y cemento endodóntico a base de Trióxido De Minerales agregados (FILLAPEX). La muestra consta de 53 dientes recientemente extraídos, de un solo conducto radicular y de Clase I según la clasificación de Zidell. Se escogieron 15 premolares mono radiculares para cada grupo (A, B y C) y 4 premolares mono radiculares para los controles positivos que fueron piezas sin obturar y permeables a los dos milímetros más apicales; 4 premolares mono radiculares para controles negativos no se les instrumentó, solo se les impermeabilizó con barniz de uñas (Grupo D y E). Todas las muestras se sumergieron en tinta china en un lapso de 7 días, pasado esto se realizó el proceso de diafanización según la técnica de Robertson y la microfiltración apical fue medida a través de un estereomicroscopio. La microfiltración apical promedio en el cemento endodóntico a base de óxido de zinc y eugenol (GROSSMAN) es de 1.55 ± 0.69, mayor que los que fueron obturados con cemento a base de resina (ADSEALTM) cuyo valor fue de 1.29± 1.22 y el menor valor de microfiltración fue con cemento a base de MTA (FILLAPEX) con un promedio de 0.63 ± 0.85. Se compararon los niveles de microfiltración entre los cementos y existen diferencias estadísticamente significativas; Test de Kruskall Wallis P= 0.0291 (p<0.05). Se concluye de mayor a menor microfiltración apical: el cemento a base de óxido de zinc-eugenol(Grossman), cemento a base de resina (ADSEALTM) y cemento a base de MTA (FILLAPEX).).