Perfil de susceptibilidad antibiótica de los microorganismos aislados en pies diabéticos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2019 - Palomino Salcedo, Katherin Paola (2020)
Objetivos: Determinar el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de los pacientes con infección de pie diabético en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, retrospectivo. Se tomó como población de estudio a todos los pacientes hospitalizados de Enero a Diciembre del 2019 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza con diagnóstico de pie diabético infectado, incluyéndose al estudio a todos los pacientes que cuenten con cultivo positivo. Se empleó el programa estadístico SPSS v.23 para realizar el análisis estadístico. Resultados: Los microorganismos aislados más frecuentemente fueron Staphylococcus aureus (22,2%), Enterococcus spp (18,8%), Acinetobacter baumannii (14,5%), Proteus mirabilis (9,4%), y Escherichia coli (9,4%). Las bacterias Gram positivas aisladas en las muestras de los pies diabéticos incluidos en el estudio, mostraron mayores porcentajes de sensibilidad a linezolid y vancomicina, mientras que las Gram negativas a gentamicina, amikacina y carbapenems. Conclusión: Los Gram positivos exponen adecuada sensibilidad ante linezolid y vancomicina, mientras que los Gram negativos ante gentamicina, amikacina, imipenem, meropenem y ertapenem. A excepción de las bacterias Acinetobacter baumannii y Pseudomonas aeruginosa que fueron altamente resistentes siendo sensibles a pocos antibióticos.