Factores críticos de éxito y la rentabilidad mediante el uso de modelos de predicción en la banca múltiple, 2023 - Palomino Orosco, Denis Marlon (2025)
Objetivo: determinar los factores críticos de éxito y la rentabilidad mediante el uso de modelos de predicción en la banca múltiple, 2023. Metodología: fue cuantitativa, no experimental, transversal, correlacional, teniendo una población de 5,369 agentes, los cuales, se obtuvo una muestra de 157 personas a encuestar. Los resultados, afirmaron que existe una relación entre los factores críticos y la rentabilidad (Rho=0.620, p <0.05), además entre las dimensiones se tiene que la gestión de riesgos y la rentabilidad tuvo un Rho=0.305, y la relación entre los clientes y la rentabilidad es la mas alta (Rho=0.830). Resultados: De los análisis estadísticos realizados en relación con los factores críticos de éxito y su impacto en la rentabilidad de los bancos revelan patrones consistentes y significativos. A través de diversos estudios en diferentes contextos geográficos y económicos, se ha demostrado que existe una relación positiva entre ciertos factores críticos y la rentabilidad de los bancos. Entre las recomendaciones, se tiene que se debe fortalecer la Gestión de Factores Críticos: Los resultados confiables y consistentes que indican una relación positiva entre los factores críticos y la rentabilidad resaltan la necesidad de que los bancos prioricen y mejoren continuamente estos aspectos. La inversión en la mejora de la calidad de activos, la gestión de riesgos, la eficacia operativa y la satisfacción del cliente puede traducirse en un impacto positivo en la rentabilidad.