Evaluación de la inclinación del incisivo inferior, proyección labial inferior y dimensiones de la sínfisis mandibular en pacientes con diferente clase esqueletal - Agurto Castillejo, Wendy (2019)
El propósito de este estudio fue comparar la inclinación del incisivo inferior, proyección labial inferior y las dimensiones de la sínfisis mandibular según las clases esqueletales. La muestra consistió en 97 radiografías cefalométricas laterales digitales. Se utilizaron dos programas: Onyx Ceph para hallar las medidas N-S, Li-NsPog, IMPA, ANB y Wits; y el programa RadiAnt DICOM Viewer para medir la sínfisis: LA (distancia del ápice a la cortical vestibular), LP (distancia del ápice a la cortical lingual) y LH (distancia del ápice al punto más inferior de la sínfisis) .Se obtuvo como resultado que el promedio total de la inclinación del incisivo inferior fue de 95. 13º y de la proyección labial fue 0.86mm. Se encontró un mayor promedio en la clase II (99. 69º) y menor en la clase III (89º). En la proyección del labio inferior el promedio más alto se observa en la clase II (4.77mm) y menor en la clase I (1.98mm).En las dimensiones de la sínfisis mandibular se encontró que en el LA, el promedio más alto se observa en la clase II (8.6mm )y el menor promedio se observa en la clase III (7.54mm); en LP el promedio más alto se observa en la clase III (6.99mm) y el menor promedio se observa en la clase I (6.62mm); en LH el promedio más alto se observa en la clase II (32.41mm )y el menor promedio se observa en la clase III (27.55mm).Se concluye que existe diferencias significativas en la inclinación del incisivo inferior y proyección labial inferior pero no en las dimensiones de la sínfisis mandibular según la clase esqueletal.