Calidad de atención de la enfermera sobre el cuidado post operado de catarata según opinión del paciente en la Clínica de Ojos Ñahui-Lima 2016 - Flores Albino, Rosarias Débora (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la percepción del paciente post-operado de catarata sobre la calidad del cuidado de enfermería en la Clínica de Ojos Ñahui. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. Se realizó un muestreo probabilístico con una población de 360 pacientes atendidos en los meses de enero y febrero del 2016, obteniendo una muestra de 100 pacientes, a los cuales se les aplicó el cuestionario “Calidad del cuidado de enfermería” elaborado por el Ministerio de Salud (MINSA) y el Colegio de Enfermeros del Perú (CEP); y adaptado por las investigadoras del estudio, obteniendo un Alpha de Cronbach de 0,721. Los resultados revelaron que el 80% de los pacientes percibieron una calidad del cuidado de enfermería “bueno”, el 15% “regular” y sólo el 5% “malo”. Asimismo, se observó la misma tendencia para las dimensiones técnico-científico, humano y el entorno. Por lo tanto, se concluye que la calidad de cuidados que brinda el profesional de enfermería al paciente postoperado de catarata es buena.