Anemia y su asociación con las complicaciones materno-fetales en gestantes del servicio de gineco obstetricia del Hospital Santa Rosa, 2020 - Rodriguez Conde, Anali Lizett (2021)
Objetivo: Establecer la asociación que existe entre la anemia y la presencia de complicaciones materno-fetales en gestantes del servicio de gineco obstetricia del hospital Santa Rosa de enero a diciembre del año 2020. Métodos: El estudio tuvo un diseño no experimental, nivel descriptivo analítico de cohortes retrospectivo. La población estuvo formada por 3400 historias clínicas de gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital Santa Rosa el año 2020. Se seleccionaron 91 gestantes con anemia (casos) y 91 gestantes sin anemia (controles). Resultados: En el grupo de gestantes con anemia se halló un 82,5% con anemia leve, 16,5% con anemia moderada y sólo 1,0% con anemia severa. Las complicaciones maternas asociadas significativamente con la anemia fueron la hemorragia posparto (RR: 1,706; p=0,024), la infección de vías urinarias (RR: 1,860; p=0,000) y el parto prematuro (RR: 1,618; p=0,019); mientras que la única complicación fetal asociada significativamente fue el bajo peso al nacer (RR: 1,576; p=0,033). Conclusiones: La anemia presenta una asociación significativa con la hemorragia posparto, las infecciones de vías urinarias, el parto prematuro y el bajo peso al nacer en las gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa, 2020.