Relación entre anemia gestacional e índice de masa corporal materno con el peso del recién nacido en el centro de salud materno infantil Santa Anita periodo 2016- 2017 - Rosas Romero, Rocio Cristina (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia gestacional e índice de masa corporal materno con el peso del recién nacido en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita. Periodo 2016-2017. Método: El diseño de la investigación es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población fue constituida por 582 gestantes que fueron atendidas de parto eutócico, seleccionándose sólo a las que presentaron Anemia, que fueron 191 gestantes. Los datos se ordenaron y procesaron valiéndonos del programa SPSS 23.0 analizándose los resultados a través un análisis descriptivo e inferencial. Resultados y Conclusiones: Se encontró que el 82.2% presentaban edad adulta, 52.9% con secundaria completa, el 73.8% eran convivientes, 40.8% fueron multíparas En referencia a la Anemia el 73.3% presentaron anemia leve, el 13.6% anemia moderada y el 13.1% anemia severa. El 70.7% obtuvieron un IMC normal, sobrepeso 15,2%, obesa 7,8% y bajo peso 6.3% En relación al Peso del recién nacido 73,3% presento peso normal, seguidos de 23,6% con bajo peso, macrosómicos 3.1% muy bajo peso y extremadamente bajo peso 0,0%. Se aplicó el método de regresión logística ordinal para el análisis multivariado encontrando relación estadísticamente significativa entre la anemia gestacional e índice de masa corporal con el peso del recién nacido (p < 0,05). En el análisis bivariado se utilizó el coeficiente correlacional de Spearman encontrando: relación significativa entre la Anemia con el IMC (p<0,05); entre la Anemia con el Peso del recién nacido, relación significativa (p<0,05) y por ultimo entre el IMC con el Peso del recién nacido donde existe relación estadísticamente significativa (p<0,05).