Evaluación de la calidad de suelo de un centro agrícola reconvertido a partir de un terreno baldío - Licapa Tacuri, David (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad del suelo de un centro agrícola reconvertido a partir de un terreno baldío, ubicado en el distrito de Villa El Salvador de Lima Metropolitana. La evaluación comprende 4 criterios: Viabilidad económica, social, ambiental y técnica; basado en el impacto económico del proyecto, percepción social, estudio de impacto ambiental y análisis de la justificación técnica, respectivamente. Para ello se realizaron encuestas semi-estructuradas en el seguro social de la zona sobre aspectos relacionados al centro agrícola reconvertido, y a visitantes que frecuentaban el módulo. También se realizó una entrevista a los gestores del centro agrícola, el cual surgió mediante un convenio entre la Autoridad Autónoma del Sistema Eléctrico de Transporte Masivo de Lima y Callao (AATE) y la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (UNTELS). La gestión agroecológica tiene viabilidad social, ambiental y técnica, más no económica; ya que presenta una alta aceptabilidad por los pobladores locales, mejora la calidad del suelo sin desmedro del ambiente adaptándose al manejo agrícola orgánico, pone en práctica el desempeño técnico-profesional; mas no genera retribución económica a corto plazo con respecto a la inversión realizada. Asimismo, los beneficios de reducción de impacto ambiental justifican la presente alternativa para satisfacer la seguridad alimentaria del país, ante un contexto actual de inseguridad alimentaria y cambio climático, sugiriéndose su difusión y la promoción de esta gestión frente a otras municipalidades de la ciudad y del país.