Caracterización anatómica del conducto nasopalatino por medio de la tomografía computarizada en CDI Sede Chorrillos, Lima, 2021 - Cotaquispe Palomino, Brenda Valentina (2024)
Objetivo: Determinar la caracterización anatómica del conducto nasopalatino (CNP) por medio de la tomografía computarizada en CDI sede Chorrillos, Lima, 2021. Método: Estudio cuantitativo, retrospectivo, observacional y transversal. La muestra fue de 303 tomografías computarizadas de pacientes. El análisis estadístico se ejecutó en el SPSS versión 25 y Excel 2019. Resultados: Se determinó que el 48,8 % de la muestra presentó un CNP de forma cilíndrica, la media de longitud del CNP fue de 10,67 mm ± 2,49 mm, el 80,5 % de la muestra presentó una orientación del CNP inclinado, el promedio del diámetro de los pacientes fue de 3,72 mm ± 0,84mm. Conclusiones: La mayoría de pacientes presentó una forma cilíndrica y con orientación inclinada., la longitud promedio fue de 10,67 mm y el diámetro promedio fue de 3,88mm.