Prisión preventiva y su relación con los delitos contra el patrimonio, distrito del Agustino, 2023 - Rojas Carpena, Cynthia Pilar (2024)
Objetivo: Establecer el vínculo existente dado entre una primera variable denominada como prisión preventiva y las acciones delictivas perpetradas en perjuicio patrimonial en la localidad distrital del Agustino, 2023. Método: el trabajo realizado es de corte transversal, diseño no experimental, tipo correlacional y posee un enfoque cuantitativo, la población y muestra estuvo conformada por 27 profesionales (muestreo no probabilístico). Resultados: El 26% manifestó que, aunque la prisión preventiva es una medida excepcional, su uso extendido en el sistema penal del país requiere una reevaluación crítica y cuidadosa para asegurar su adecuada aplicación. Conclusiones: se debe aplicar medidas cautelares como es el caso de una prisión preventiva, es recomendable estar convencido de que la persona imputada se encuentra vinculada directamente con las acciones delictivas patrimoniales, tal es el caso del robo, basándose en los componentes de convicción que los fiscales lograron obtener en los procesos ligados a una investigación preliminar, puesto que no se necesita restringir los fundamentales derechos como la libertad de tránsito en vista que no se recopiló la información suficiente y adecuados para sustentar el requerimiento, por otra parte mediante el coeficiente de Spearman reveló una correlación inversa de -0.505 entre prisión preventiva y delitos contra el patrimonio, con una significancia bilateral de 0.000. Dado que esta significancia es menor que el umbral de 0.005, se confirma la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, lo que sugiere un vínculo relevante en el análisis.