Factores de riesgo asociados a infección por pseudomona aeruginosa resistentes a carbapenems en pacientes hospitalizados en unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019 - Espinal Cacsire, Carlos Wilbert (2020)
INTRODUCCIÓN: La Pseudomonas aeruginosa es el principal microorganismo causante de infecciones nosocomiales y uno de los principales patógenos causantes de infecciones predisponentes a ser multirresistentes debido al entorno intrahospitalario, La alta incidencia de las bacterias multirresistentes a antimicrobianos ha incentivado la búsqueda sobre los mecanismos de resistencia asociados e intentar disminuir la alta morbilidad causada por estos microorganismos. OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgo asociados a infección por pseudomonas aeruginosa resistentes a carbapenems en pacientes hospitalizados en unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Hipólito Unanue en el 2019. METODOLOGÍA: Estudio analítico, transversal, retrospectivo de tipo caso-control. Nuestra muestra fue 114 pacientes: 38 casos y 76 controles. RESULTADOS: De los pacientes con infección por Pseudomona aureginosa 47,3% son mayores de 50 años; 46,3% recibieron tratamiento antibiótico previo; 70,6% recibieron soporte ventilatorio por respirador mecánico; 49,1% presentaron tuberculosis; 45,5% presentaron diabetes; 47,8% presentaron catéter venoso; 47,2% presentaron sonda vesical; 56 % presentaron drenaje torácico y 43,3% presentaron sonda nasogástrica y desarrollaron infección por pseudomonas. CONCLUSIONES: Casi la mitad de infectados son mayores de 50 años, existe relación significativa entre el ventilador mecánico y la infección por Pseudomona, más de la mitad son diabéticos que presentaron infección por pseudomonas, el catéter venoso, la sonda vesical y sonda nasogástrica tuvieron asociación significativa con infección por pseudomona, la tuberculosis; la estancia hospitalaria mayor e igual a 7 días y el drenaje torácico variables que no estuvieron presentes en otros estudios.