Sistema de gestión en base a la norma NTP ISO/IEC 17025:2017 y su influencia en la demanda por servicios de un laboratorio de calibración de equipo - Osco Chuquizuta, Janeth Giovanna (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistema de gestión en base a la norma NTP ISO/IEC 17025:2017 y su influencia en la demanda por servicios de un laboratorio de calibración de equipo” tuvo como objetivo Determinar si el sistema de gestión en base a la norma NTP ISO/IEC 17025:2017 influirá en la demanda por servicios de un laboratorio de calibración de equipos. La técnica cuantitativa básica, una investigación descriptiva y un diseño no experimental conformaron la metodología. 40 empleados de un laboratorio de calibración de equipos conformarán la población de investigación ya que están conectados a las dimensiones que se supone deben medir. La muestra del estudio consistió en un total de 40 personas extraídas del público. Los datos se recolectaron a través de una encuesta que contó con 17 ítems, 10 de los cuales utilizaron una escala tipo Likert. Fue factible demostrar la confiabilidad de la recolección de datos a través de una prueba que arrojó un valor alfa de Cronbach de 0,831, lo que implica un alto grado de confiabilidad del instrumento. Los resultados permitieron concluir que el sistema de gestión en base a la norma NTP ISO/IEC 17025:2017 influirá de manera significativa en la demanda por servicios de un laboratorio de calibración de equipos ya que se ha obtenido que el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.919** y el sigma (bilateral) es de 0,00 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05.