Funcionalidad familiar e insatisfacción corporal en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de lima sur, 2023 - Caycho Portuguez, Carla Nicole (2025)
En el presente estudio se planteó como objetivo general, buscar si existe relación entre Funcionalidad familiar e Insatisfacción corporal, en una muestra de 300 adolescentes entre varones y mujeres del 1° a 5° de secundaria de una Institución Educativa de Lurín - Lima Sur. La investigación es tipo básica, de alcance correlacional, incluyendo objetivos descriptivos y comparativos. La recolección de datos se realizó a través de la Escala APGAR familiar adaptada por Castilla et al. (2014) y la Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMAGEN) adaptada por Chacon (2017). Los resultados muestran que la relación es estadísticamente significativa (p<0.01) e inversa, de magnitud baja (rho -.26) entre las variables, contando con un tamaño de efecto pequeño que equivale al 6.7%, siendo de magnitud mínima necesaria. Se concluye que, a mayor puntaje en Funcionalidad familiar, menor puntaje en Insatisfacción corporal. A nivel descriptivo, se encontró que el 56% de adolescentes identifican que sus familias cuentan con Funcionalidad moderada o severa, asimismo se identificó que el 51%, más de la mitad de evaluados presentan Insatisfacción corporal moderada o severa. A nivel comparativo, se determinó diferencias entre varones y mujeres, respecto a la Insatisfacción corporal, considerando que hay mayor prevalencia en adolescentes mujeres; mientras que para la variable Funcionalidad familiar, no se halló diferencias en cuanto al sexo. Por otro lado, se determinó que existe relación inversa y significativa, entre casi todas las dimensiones de las variables Funcionalidad familiar e Insatisfacción corporal.