Diseño de un modelo de gobierno electrónico basado en COBIT para la gestión de tecnologías de la información en las universidades públicas de la Región Cusco - Candia Oviedo, Dennis Iván (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si el diseño de un modelo de gobierno electrónico basado en COBIT se relaciona con la gestión de tecnologías de la información en Universidades Públicas de la Región Cusco. Es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y es de nivel correlacional, la muestra de estudio estuvo conformada por el personal docente y administrativo que gestionan las tecnologías de la información en la Universidad Pública. Por otro lado, las variables estudiadas son los principios del gobierno electrónico (Transparencia, e-Inclusión, e-Participación, e- Servicios, Tecnología e Innovación, Seguridad de la Información e Infraestructura de TI) y las dimensiones de la Gestión de TI (Servicios, Aplicaciones, Infraestructura y seguridad de la Información). El propósito del Modelo planteado es articular las dimensiones del gobierno electrónico con la Gestión de TI en la Universidad de manera sistémica y con el enfoque de procesos que promueve COBIT. Los datos fueron obtenidos aplicando el cuestionario para recolectar la información respecto al nivel de madurez del gobierno electrónico (actual y deseado) y la gestión de TI actual, después de presentado el modelo se tuvo como resultado estadístico que existe una mejora considerable respecto de la gestión de TI en las dimensiones: Servicios, Infraestructura y Seguridad de la Información. La contrastación de las hipótesis específicas e hipótesis general fue aceptada a través de instrumentos estadísticos por consiguiente el diseño de un modelo de gobierno electrónico basado en COBIT se relaciona directa y significativamente con la Gestión de TI en la Universidad Pública de la Región Cusco.