Caso psicológico: terapia cognitivo conductual en un caso de depresión recurrente - Chuchón Sulca, Annie (2022)
El presente estudio de caso de depresión recurrente realizado en Lima es de una mujer de 36 años, que se encontró atravesando una crisis de tristeza, llanto, pérdida de interés y de placer en actividades, insomnio, cansancio, culpa, autorreproches, dificultad para concentrarse y tomar decisiones, intentos suicidas y cefalea frecuente. Para el tratamiento se realizó una intervención cognitiva conductual (ICC) de 14 sesiones, en un periodo de 6 meses y de 60 minutos cada sesión. Se realizó la Historia Clínica Psicológica y se recabaron datos para la determinación del ICC que se inició con el registro de conductas frecuentes y pensamientos distorsionados. Así también, se utilizó las técnicas cognitivo conductuales como la reestructuración cognitiva, re atribución, columnas paralelas, detención de pensamiento, regulación emocional, relajación muscular progresiva (Jacobson), respiración abdominal, role playing, entrenamiento asertivo y mindfulness. El trabajo académico es una investigación de tipo aplicada, el diseño es de tipo experimental (pre-experimental) y se usó el modelo ABA, de nivel aplicativo con mediciones pre test, programa de ICC y post test. La variable dependiente fue el cuadro clínico de depresión y la variable independiente el programa de ICC. Se administró las pruebas psicológicas como el Inventario de Depresión de Beck, Test de pensamientos automáticos, Inventario Multiaxial de Millon-II y el Inventario de personalidad de Eysenck forma B, y se demostró que después de lo aplicado del programa de ICC, la sintomatología de la depresión recurrente disminuyó significativamente.