Hallazgos radiográficos en pacientes con Covid-19 en radiografías de tórax con equipo rodante Callao 2020 - Minaya Quiroz, Daniel Adrian (2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue describir los hallazgos radiológicos en pacientes con covid-19 en radiografías de tórax obtenidas con equipo rodante en el Hospital San José del Callao en los meses de octubre y noviembre del 2020. Método: La población de estudio estuvo conformada por 147 pacientes hospitalizados. La edad promedio de los pacientes del estudio fue de 55 años a más, representando un 48.98% del total de la población. Resultados: Los resultados obtenidos fueron: el 100% de los pacientes presentaron opacidad bilateral, seguido del patrón de vidrio deslustrado que estuvo presente en el 75,5%, y el Broncograma aéreo presente en el 33.3%. El patrón de opacidad bilateral estuvo presente en el 67,3% de pacientes del sexo masculino, mientras que un 32,7% del sexo femenino; el patrón de vidrio deslustrado estuvo presente en el 44.2% de pacientes del sexo masculino y 31.2% en el sexo femenino; el Broncograma aéreo estuvo presente en el 20.4% de pacientes de sexo masculino y 12.9% en el sexo femenino; el patrón de panal de abeja estuvo presente en el 25.6% de pacientes del sexo masculino y solo 3.4% del sexo femenino. Conclusión: Se recomienda hacer uso de las pruebas de laboratorio y exámenes radiológicos para la confirmación de la presunción diagnóstica de covid-19.