Análisis de la tipificación de los delitos de lesiones derivadas de violencia familiar - Lopez Morrillo, Clara Beatriz (2024)
El objetivo de la investigación de la tipificación del delito de lesiones derivadas en la violencia familiar con subsecuente de muerte, en nuestro sistema jurídico penal, se presenta debido a que los operadores de la justicia al momento de encuadrar tal conducta incurren en una tipificación en los delitos de lesiones al calificar el hecho como lesiones u homicidio en la violencia familiar, dando lugar al análisis de la tipificación en los delitos de lesiones son totalmente diferente a las lesiones culposas subsecuente muerte, generándose en la administración de justicia, que no se protege a la mujer, ya que existe un vacío en la decisión de la justicia respecto a estos delitos de lesiones corporales de violencia por parte de su conviviente. En este sentido, la tesis tuvo un estudio epistemológico metodológico cuantitativo, con un nivel de estudio descriptivo, con una Población “36” y la Muestra se tomó la misma cantidad por ser finita, de “36” personas, los resultados de la encuesta, y como instrumento al cuestionario, medible bajo la escala de Likert, porcentaje primera de la variable de la tipificación de los delitos 83% de los encuetados de la segunda variable violencia familiar 91%. Concluyendo, la investigación de la tesis titulado: el “análisis de la tipificación de los delitos de lesiones derivadas de violencia familiar.