Funcionalidad familiar en adultos mayores con depresión en Lima 2024 - Fernández Quispe, Shela Cristal (2025)
El presente estudio planteó como objetivo identificar la funcionalidad familiar en adulto mayores con depresión en Lima 2024. Su estudio tuvo un diseño documental de tipo descriptivo, se utilizó el cuestionario de recolección de datos y el instrumento la Escala de Funcionamiento Familiar FACES III, dispuestas por 3 dimensiones; cohesión, adaptabilidad y comunicación. La población muestral que se estableció fue de 80 adultos mayores con depresión en Lima. Los resultados alcanzados del objeto de estudio fue que el 36% tienen una depresión leve y moderado y el 28% presenta una depresión severa. Predominó que el 40% tiene un funcionamiento moderado; significativamente el 33% es disfuncional y el 28% es funcional. Así mismo en la dimensión de cohesión, el 36% tiene una familia separada; el 24% es desligada y el 20% es unida y aglutinada; en la dimensión de adaptabilidad, el 68 %, el 18% es flexible, el 11% es caótica y el 4% es rígida, en la dimensión de comunicación, el 46% es regular, el 28% y el 26% es alto. Se concluyó que el funcionamiento familiar es de cohesión separada porque prevalece algunas dificultades en la familia en comunicarse para tomar decisiones y pasar tiempo en familia, así mismo es estructurada porque algunas veces no se toman en cuenta las sugerencias de los miembros de la familia para resolver los problemas, lo cual afecta en la comunicación familiar