Caracterización molecular del Vaccinium floribundum Kunth. “Pushgay” de la región Cajamarca mediante marcadores moleculares RAPD - Huamani Moreano, Nila Edit (2021)
Vaccinium floribundum Kunth - "Pushgay" es una baya nativa del Perú que puede convertirse en un cultivo altamente rentable, por su característica de ser nutracéutico, para los pobladores y emprendedores de la localidad de Cajamarca, debido a su gran sabor y beneficios potenciales en la salud. Sin embargo, el conocimiento limitado de su genoma es una limitante en el desarrollo de selección asistida en los programas de mejoramiento que puedan ejecutarse a futuro. Con el objetivo de conocer la diversidad genética de esta notable baya silvestre, el presente estudio identificó marcadores RAPD que amplificaron patrones de alélicos y que fueron considerados polimórficos. De los 3 cebadores evaluados, se produjeron un total de 28 bandas de los cuales solo 23 (82.14 %) fueron consideradas polimórficas. Estas fueron seleccionadas para análisis adicionales de diversidad genética en 46 ecotipos colectados en la región Cajamarca. Como resultado se determinó el Índice de Diversidad Genética (Nei´s 1973) para el total de muestras, en promedio fue de 0.2131, lo cual indicaría una moderada variabilidad genética para los ecotipos colectados de la región Cajamarca.