Optimismo y ansiedad en estudiantes de una Universidad Estatal de Lima - Suárez Vera, Luigi Alberto (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer el grado de relación entre el optimismo y la ansiedad, la muestra estuvo compuesta por 285 estudiantes universitarios de primer y segundo año de psicología, de los cuales la distribución según sexo fue de 29.5% para varones y 70.5% para mujeres, se aplicó la escala de ansiedad de Zung y la escala de orientación hacia la vida (LOT-R) para medir las variables de estudio, se halló r = -.402 que indica una correlación negativa y de intensidad moderada, respecto a la significancia se obtuvo p < .01 lo que señala que la correlación es altamente significativa. Esto implica que a mayor nivel de ansiedad menor nivel de optimismo. También se buscó determinar si el sexo y la edad guardaban relación con las variables del estudio, solo se hallaron diferencias significativas en cuanto a la ansiedad según sexo, con predominancia hacia el sexo femenino ratificando datos de estudios precedentes.