Nivel de conocimientos sobre hemoterapia en enfermeras en dos establecimientos de salud, Arequipa, 2021 - Vilca Puma, Pilar María (2024)
La administración de hemocomponentes es una actividad que realizan los profesionales de enfermería, por lo cual es de gran importancia tener presente que un uso inadecuado puede tener consecuencias graves en los pacientes. Objetivo: Determinar el Nivel de Conocimientos sobre Hemoterapia en Enfermeras en dos establecimientos de Salud, Arequipa, 2021. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 176 enfermeras del Hospital III Yanahuara de EsSalud y del Hospital III Goyeneche del MINSA. Resultados: El 62.5% tenían entre 25 a 40 años, el 85,8% fueron del sexo femenino, el 44.89% alcanzó una Especialidad, mientras que el 13.10% tienen el grado académico de magister o doctorado. El nivel de conocimientos sobre la Etapa pre transfusional, el 47.20% fue regular en Essalud y bueno en un 58.60% del MINSA. En la Etapa Transfusional se evidencio que el nivel de conocimiento, es bueno en un 45.00% en Essalud y es regular en un 64.40% en el MINSA. Según el nivel de conocimientos en la Etapa Post Transfusional el 55.10% alcanzan un nivel regular que pertenecen a Essalud. En cuanto al MINSA también obtuvieron las enfermeras un nivel de conocimientos regular con un 56.30%. Conclusiones: El nivel de conocimientos del personal de enfermería en función a los dos establecimientos es regular, con un 67.40% en el Hospital III Yanahuara de Essalud y con un 80.50% del Hospital III Goyeneche del MINSA.