El tratamiento legal aduanero y sus estrategias técnico administrativos aplicables al contrabando, intendencia de aduana- Puno, año 2016-2017 - Romero Berrocal, Estrella Vannesa (2019)
La presente investigación se titula: EL TRATAMIENTO LEGAL ADUANERO Y SUS ESTRATEGIAS TÉCNICO ADMINISTRATIVOS APLICABLES AL CONTRABANDO, INTENDENCIA DE ADUANA- PUNO, AÑO 2016-2017, tiene como principal objetivo determinar la relación que existe entre las variables de estudio. La investigación corresponde a una investigación básica, con diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudios estuvo conformada por 30 funcionarios de aduanas, 30 colaboradores de aduanas y 30 abogados que laboran en la Intendencia de Aduana de Puno, a la muestra de estudio, se les aplicó dos encuestas; una para medir el tratamiento legal aduanero constituido por 4 dimensiones: Regulación de la norma aduanera, lineamientos interpretativos de la norma aduanera, tratamiento legal de la norma aduanera sujeta a la protección de los bienes jurídicos y el tratamiento legal de la norma aduanera por motivo del acto delictivo de contrabando. La otra encuesta fue para medir las estrategias técnico administrativos aplicables al contrabando, comprende 4 dimensiones: Lineamientos de las estrategias aplicables al contrabando, coordinación en el desarrollo de estrategias aplicables al contrabando, estrategias técnicas aplicables al contrabando y estrategias administrativos aplicables al contrabando. Los resultados señalan que existe un nivel de relación moderada entre el tratamiento legal aduanero y las estrategias técnico administrativos aplicables al contrabando, Intendencia de Aduana-Puno. (r= ,497), lo que significa que existe una correlación que van entre + 0.25 – 0.50, determinándose que la relación es débil, por lo que el tratamiento legal aduanero que se viene aplicando, concernientemente en procedimientos, plazos así como funciones de los operadores, y atribuciones de los órganos de control, requiere de un mayor dinamismo no siendo el fondo del contenido normativo sino su aplicabilidad lo que debe relacionarse con las estrategias técnico administrativos que utiliza el Estado para contrarrestar el contrabando.