La inmunidad parlamentaria y peligros de corruptela en el Parlamento Peruano - Castillo Sinarahua, Luis Enrique (2021)
Este trabajo investigativo, tuvo como propósito analizar la inmunidad parlamentaria y los peligros de corruptela en el Parlamento peruano, en este sentido cabe mencionar que, la inmunidad es una institución jurídica en los Estados Constitucionales de Derecho, organizados en el régimen democrático y parlamentario, se encuentra relacionada al privilegio que respalda a los miembros del Poder Legislativo; ya que estos no pueden ser detenidos ni presos mientras están en ejercicio de su mandato, salvo en caso de haber sido sorprendido infraganti en la comisión de un ilícito sancionado por la norma penal nacional. La presente investigación posee una tipología descriptiva, analítica y documental enmarcada en el Derecho Constitucional la muestra estuvo constituida por 10 casos de hechos y actos ilícitos cometidos por los congresistas antes y dentro del desempeño de sus funciones, así como también se aplicó un cuestionario a 150 especialistas en derecho Constitucional que laboran en Lima. Al final se concluyó que, actualmente la corrupción es el principal problema de las sociedades del mundo, ya que impiden el desarrollo económico, social y cultural, debido a que este mal social se encuentra dentro de las diversas autoridades que conforma el gobierno, y en caso concreto al parlamento, vale decir que, la Inmunidad Parlamentaria como mencionan la mayoría de personas entrevistadas, son prerrogativas que buscan proteger a los miembros de su bancada o a la bancada del gobierno de turno, impidiendo que los planes e intentos de luchar contra la corrupción sean inútiles.