Familias ensambladas y el reconocimiento de sus derechos fundamentales, en el asentamiento humano Santa Rosa de Pachacútec, Distrito de Ventanilla, 2020 - García Quispe, Gladys Beatriz (2023)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre las familias ensambladas y el reconocimiento de sus derechos fundamentales, en el Asentamiento humano Santa Rosa de Pachacútec, distrito de Ventanilla, 2020. Método: empleado fue hipotético deductivo. El diseño no experimental de corte transversal, el tipo básica, el nivel descriptivo correlacional, con una población censal de 70 mujeres. Se utilizó la técnica de encuesta y el cuestionario el cual fue debidamente validado a través de dos juicios de expertos para evaluar su relevancia, pertinencia y la claridad; asimismo se determinó la confiabilidad, habiéndose aplicado el coeficiente Alfa de Cronbach basado en el valor obtenido de 0.918, revelándose al respecto que sí llega a tenerse la plena existencia de una máxima confiabilidad al respecto. Resultados: En la investigación el 61% de la población encuestada evidencia el mayor nivel de percepción de familias ensambladas y el 53% de la población encuestada evidencia un mayor nivel perceptivo sobre el reconocimiento de sus derechos fundamentales. Conclusión: mediante la ejecución de la correspondiente prueba de Rho Spearman basada en r igual a 0.846, con lo cual se ha obtenido un valor elevado en nivel de correlación altamente positiva, llegándose asumir que llega a tenerse una relación debidamente significacional entre el proceder de las familias de estructura ensamblada y el debido pleno reconocimiento ejercitable de todos los derechos fundamentales dentro del AA.HH. Santa Rosa de Pachacútec dentro del distrito de Ventanilla durante el año 2020.