Anemia en tercer trimestre como factor de riesgo para parto pre término en gestantes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2020-2023 - Figueroa Gonzalez, Beder Ganivet (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia en tercer trimestre y el parto pretérmino de las gestantes del Hospital Carlos LanFranco La Hoz, 2020-2023. Metodología: El estudio abordó un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y retrospectivo. El conjunto muestral fue de 217 historias clínicas teniendo en cuenta los criterios de elegibilidad, los cuales fueron recogidos mediante una ficha de recolección. Resultados: Se determinó en cuanto a la prevalencia de parto pretérmino que, el 75.1% fue de parto pretérmino prematuro moderado o tardío. En relación con la frecuencia de diagnóstico de anemia en el tercer trimestre con parto pretérmino se obtuvo una mayor predominancia de anemia leve con el 38,2%. Asimismo, se demostró que existe una relación de significancia entre la anemia en tercer trimestre y el parto pretérmino con un valor de p= 0.000. Conclusiones: Existe una relación de significancia entre la anemia en tercer trimestre y el parto pretérmino de las gestantes del Hospital Carlos LanFranco La Hoz, 2020- 2023.