Pensamiento estratégico empresarial y su impacto en el marketing digital de microempresas del distrito Los Baños del Inca Cajamarca Perú 2022 - Ramírez Ocas, Jaime Antonio (2025)
En la investigación el objetivo fue analizar el impacto del pensamiento estratégico empresarial en el marketing digital de las microempresas del sector manufactura en el distrito Los Baños del Inca, Cajamarca, Perú. Metodología se partió de la hipótesis de que el pensamiento estratégico empresarial influye significativamente en el marketing digital de las microempresas del sector. La población estudiada incluyó a 119 empresarios de microempresas manufactureras, con una muestra de 92 participantes. Se utilizó un cuestionario con 6 dimensiones y 24 ítems para medir las variables de pensamiento estratégico y marketing digital. El instrumento obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.8642, lo que refleja su alta confiabilidad. El diseño fue no experimental y se aplicó la correlación de rangos de Spearman para probar la hipótesis, con un nivel de confianza del 95% y un valor p de 0.05. Resultados el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.423, lo que indica una correlación lineal directa moderada entre el pensamiento estratégico empresarial y el marketing digital. Conclusiones: se concluye que existe una relación significativa y positiva entre ambas variables, lo que sugiere que el pensamiento estratégico empresarial tiene un impacto moderado en el desarrollo de estrategias de marketing digital en estas microempresas. Recomendaciones donde se sugiere que las microempresas del sector manufactura trabajen con sus grupos de interés para desarrollar un pensamiento estratégico empresarial enfocado en la creación de planes estratégicos orientados a la satisfacción del cliente y al fortalecimiento de su presencia digital.